Москва круглосуточно

Всё, что Вы хотели знать о токсикозе. Причины его возникновения и способы устранения.

Каждая женщина, желающая забеременеть, с нетерпением ждет того момента, когда её мечты воплотятся в реальность. А когда это происходит, то в организме будущей мамы начинаются гормональные сдвиги, нередко сопровождающиеся весьма болезненными ощущениями. Одно из проявлений плохого самочувствия в данный период - токсикоз. Это такое состояние, когда организм женщины менее всего защищен от отравления экзогенными токсинами, появляющимися при развитии плода в матке. Причину таких острых реакций ученые выясняют до сих пор. В первом триместре подобные явления в основном связаны с тем, что плацента только начинает формироваться, и потому выделяемые плодом продукты обмена веществ не встречают на своем пути никакого препятствия, то есть они свободно попадают в кровь женщины, вызывая отравление её организма. На поздних сроках токсикоз нередко является результатом нарушения водно-солевого обмена и сбоев в функционировании сердечнососудистой системы. Если же говорить в целом, то отравление токсинами у каждой женщины протекает по-своему, и в зависимости от этого методы устранения проблемы могут различаться. А некоторых дам в положении вообще все девять месяцев данный вопрос ничуть не тревожит, они чувствуют себя отменно, но, к сожалению, их доля в общей массе женского населения крайне мала.. 

Токсикоз чаще всего проявляется в первые месяцы беременности. Женщина чувствует тошноту, снижение аппетита, отвращение ко многим привычным запахам. Часто у неё отмечается:

  • пониженное артериальное давление и, как следствие, появляется ломящая боль в затылке.
  • усиленное слюнотечение, причем происходит это не постоянно, а эпизодически.
  • странное желание поесть побелки или понюхать сырую землю, то это, скорее всего, связано с недостатком железа в организме. Здесь даже и гадать не стоит, достаточно сдать анализы и по их результатам понять, какие именно запасы микроэлементов и витаминов требуется восполнить организму.

Совсем избавиться от токсикоза невозможно, но облегчить это болезненное состояние вполне реально, если следовать некоторым рекомендациям. Так, большинство специалистов рекомендуют пить побольше жидкости, так как она поможет вывести токсины из организма. Однако, этот совет вряд ли подходит для беременных, страдающих отеками. Им куда лучше ограничиться употреблением медицинских препаратов растительного происхождения, не наносящих вреда малышу, находящемуся в утробе матери.

Существует множество психологических факторов, способствующих возникновению токсикоза. Например, одинокая беременная женщина может испытывать страх по поводу того, что у неё не получится самостоятельно содержать ребенка. На подсознательном уровне она не хочет рожать, хотя своего ребенка, безусловно, любит. Отсюда и соответствующая негативная реакция. Также порой у будущей мамы усиливается беспокойство по поводу отношений со своей второй половинкой, особенно если беременность не была запланированной. Дама начинает бояться, что мужчина её бросит, если узнает о её состоянии. Итогом такого нервного напряжения как раз и может стать токсикоз. Достаточно сходить к хорошему психологу, и когда тот поможет справиться с мнимыми проблемами, самочувствие заметно улучшится.

Если по утрам желудок воротит от запаха готовящейся или разогреваемой пищи, то возьмите в привычку съедать завтрак холодным. Такая еда не имеет резкого аромата. Некоторым женщинам справиться с накатывающей ни с того ни с сего тошнотой помогают продукты с повышенным содержанием белка. Отлично подойдут творог со сметаной, орехи, бобы, яйца. Из мясного лучше всего употреблять рыбу и мясо птицы, так как входящие в их состав белки относятся к легкоусваиваемым.

При любых проявлениях токсикоза обязательно необходимо наблюдаться у врача. Только опытный медик может точно определить состояние беременной женщины и назначить ей соответствующее лечение, способное полностью устранить проблему или по возможности скорректировать ее.

X

Хотите сменить город?

Да Нет