Москва круглосуточно

Как отличить межреберную невралгию

К сожалению, каждый из нас когда-либо в жизни сталкивался с болями сердца различного характера. Если вы не страдаете патологиями сердечно-сосудистой системы, а резкая боль всё-таки возникла, не спешите заниматься самолечением и принимать лекарства, устраняющие боль в сердце. Возможно, у вас просто возникла межреберная невралгия. Грань между одним заболеванием и другим достаточно неясна, поэтому отличить боли в сердце и невралгию бывает трудно. В человеческом организме в области сердца расположено 11 межреберных нервиков. Они могут сместиться и причинять боль пациенту в результате травмы, или при наличии синдрома фильтрующегося герпеса. Причин их перемещения может быть много. Так как ответвления этих нервов могут доходить до различных органов, то человеку кажется, что его боль “отдает” в определенную область тела. При этом часто возникает имитация боли в сердце.

Симптомы межрёберной невралгии

  • Если боль, которую вы чувствуете расположена ближе к средней подмышечной линии (черта, условно разделяющей человека пополам), то чаще всего это межреберная невралгия. Истинные кардиальные боли находятся в области сердца. 
  • При невралгии вы ощущаете резкую пронзающую боль, которая может длиться сутками. При патологии сердца вы ощущаете периодические тупые боли.
  • При изменении положения тела и на вдохе-выдохе межреберная боль меняет свой характер. Этот метод не срабатывает при сердечно-сосудистых отклонениях.
  • Если вы не можете отличить сердечную боль и принимаете нитроглицерин, то в случае с межреберной невралгией боль не отступает.

Тест на межреберную невралгию

Если вы почувствовали неприятные ощущения в области сердца, выпейте несколько больших глотков холодной воды. Если боль ослабевает, то это сердечная боль.


Надавите пальцем на место болевых ощущений и через пару минут отпустите его. Если боль исчезла, то это межреберная невралгия.

Лечение


Чтобы облегчить ситуацию до приезда доктора, воспользуйтесь следующим способом лечения межреберной невралгии. Отличным способом является согревания больного места. Это можно сделать следующим образом. Разогревающую мазь нужно нанести точечно на область боли. Ширина аппликации должна идти вдоль линии болезненности на 3-4 см. по ширине. После 5-6 минут после первичного нанесения, аккуратно втирайте мазь в кожу до полного впитывания. Далее эту зону утеплите шарфом или наденьте теплый свитер. По мере необходимости можете принять лекарства, снимающие спазм. Обязательно соблюдайте постельный режим и отсутствие лишних движений.

X

Хотите сменить город?

Да Нет